Bueno, Antonio ha compartido otra receta con nosotros, como siempre, deliciosa ¡¡mil gracias!!
Es mi versión de un plato que comí en un restaurante que se llama Borsalino y que yo en casa lo llamo así, la concha Borsalino, aunque como una concha se queda pequeña, lo hice en unos platitos que admiten horno.
Ingredientes:
1 Paquete de gambón austral pelado (no recuerdo la marca, pero eso pone en el paquete, es congelado pero sale muy bueno y me gusta usarlo en mis recetas).
1 Paquete de cigala mediana. (También congelada).
4-5 Vieiras.
1 Lomo de merluza (300 g).
2 Nécoras cocidas hermosas o 3 medianas (ahora están en buena época).
3 Dientes de ajo.
1 litro de leche.
1 Cebolla grande.
100 - 120 g de mantequilla.
1 Cuña de queso parmesano o grana padano.
Perejil picado, 1 cayena, sal, harina, pimienta molida.
Preparación:
Se pelan las cigalas y apartamos las colas peladas.
Se cortan las vieiras en filetitos (4 trocitos).
Se corta la merluza al mismo tamaño que la vieira.
Se saca todo el contenido de las nécoras y se reserva (ya dije que tenía trabajo).
Se doran los ajos en láminas con la cayena y se reservan (la cayena no la reserves).
Salpimentar todos los productos marinos salvo las nécoras, y espolvorear con un poco de perejil picado.
Se saltean en el aceite de los ajos las cigalas con las gambas, las vieiras y el pescado, dejándolos semicrudos. Lo apartamos en un bol, quitamos la grasa de la sartén y reservamos el juguillo que ha soltado, esencia de lo que hemos salteado.
Salamos la leche para hacer una bechamel ligera y le añadimos el "juguillo del mar".
Para la bechamel, picamos la cebolla muy fina y la pochamos despacito con la mantequilla, cuando esté en su punto, añadimos harina para el litro de leche (yo la hago a ojo, pero 120g están bien) y la tostamos con la cebolla. Vamos añadiendo la leche (mejor si está tibia tirando a caliente) para ir espesando la bechamel. Una vez retirada del fuego añadimos la carne de las nécoras y removemos.
En 4 cuenquitos colocamos el salteado marino repartido para que a todos les toque de todo y cubrimos con la bechamel.
Añadimos queso rallado y lo horneamos hasta que la bechamel burbujée un poco y el queso gratine. Si os gusta el ajo, se puede añadir el que habíamos dorado al ponerlo a gratinar.
Cuidadito que quema!!!.
(Yo las preparé un día para hornear al día siguiente y estaban huuummm!!)
¡¡Buen provecho!!
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